понедельник, 28 февраля 2011 г.

теория заговора

Иногда бывают такие истории, они ничего не означают, но сразу запоминаются - например, половина посмотревших «Казино» Мартина Скорцезе помнит его только по сцене, где Де Ниро заставляет повара делать булочки с одинаковым количеством изюма.
Мне сейчас выпала в мозг история, запомненная в детстве. Какой-то мой далёкий родственник встретил девушку, женился на ней, молодая семья. В какой-то день отправились они отправились на кладбище. Приехали туда - выяснилось, что их бабушки похоронены рядом. Случайном образом - могила бабушки мужа, я соседняя - бабушки жены.

идеальная афиша


большой художник

Есть такое понятие «сказочный долбоёб». Сегодня я имел удовольствие видеть высшую форму проявления этого понятия. Человек протянул визитку – помимо имени и фамилии было написано – «Художник-гений». Далее шла расшифровка – Изгой, творец, художник от огня, неба, земли и прочее». Масло, мозаика, керамика. Визитка, как это принято у настоящих художников, изготовлена из бумаги путем нанесения текста бытовым принтером.

- А почему изгой?

- Меня отовсюду выгоняют, - сказал гений, одетый в самовольно изготовленный из нескольких бараньих шкур тулуп. На голове творца располагался берет, снабженный мясистой брошью. Из под броши скромно торчали два длинных красных пера.

Художник пояснил, что способен самостоятельно и одиночно выпить шесть бутылок водки, после чего он обычно начинает читать Пушкина. Рассказывал, как пил чай с Высоцким, водку с Макаревичем, как дарил свои картины Фиделю Кастро, Горбачёву, Ельцину и Путину.

Согласно древней художнической традиции он называл Путина Володей, и рассказывал, как Путин пожимал ему руку. Руку Путина художник намеренно сильно сжимал, чтобы хрустела. За картины для Путина были получены 25 тысяч рублей – эти деньги, естественно, как и положено любому крупному творцу, были потеряны в автобусе по причине алкогольного угара.
Художник был энергичным, болтал постоянно, нёс ахинею и чушь. После третьей бутылки он начал выдвигать какие-то соображения, на что один из присутствующих заметил, что, несмотря на количество выпитого, рассуждения весьма глубокие.

- Я чем больше коньяка выпью – тем умнее становлюсь! – не без гордости ответил творец неба и земли.

Я в свойственной мне манере скромно и будто в сторону заметил:

- Это потому что коньяк ваш мозг отключает.

Мои внутренние предположения о том, что художник был неоднократно бит, брошен женой и игнорирован детьми подтвердились в ходе разговора. Однако он добавил живописную деталь – он служил десантником. И, конечно, без веры в православие такой талант состояться не мог.

К чему это я всё? Ведь им кто-то даёт, и рожает от них детей. Это настораживает.

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

из литературы

Просто во время конфликта с властями он был порой несдержан на язык и в результате получил условный срок за разжигание вражды и ненависти к социальной группе «ебучие пидарасы».
Виктор Пелевин

божьи дети

Мне всегда было очевидно, что религия – самая древняя и самая базисная форма общественной идеологии. Что бы вы не пытались внедрить в умы населения, это должно соответствовать нескольким базовым установкам. Я не подразумеваю здесь прямые символы и обряды религии, а говорю о концепции понимания мира и людей. Если убрать все православные принадлежности, человек все равно останется православным, и общество останется таким, потому что все наши общественные модели, все праздники, все традиции и отношения между людьми базируются на нескольких постулатах, на православной системе ценностей.

Вы замечали, что ни одна православная страна не развита так, как католическая? Сербы, болгары, греки, русские, украинцы – это закономерность, исходящая из самой сущности православия. И есть – напротив – развитые католические страны (Франция, Италия, Испания, Португалия). И есть ещё более развитые – протестантские – Германия, Нидерланды, скандинавские страны. Существует зависимость уровня жизни в стране и религии.

Разница между католиками и протестантами понятна: католики – это феодалы, а протестанты – это буржуазия. Католик платит церкви – ему важно, что существует специально обученный человек, который приготовит ему еду, построит дом или поможет с богом, католику важен сервис. Это и пышные католические церемонии, и развитое искусство – важно, чтобы сервис был первоклассным - как ресторан, так и церковь должны быть красивыми. Протестант – напротив – он буржуазия, он ведёт бизнес, а половина успеха в бизнесе заключается в устранении посредника, и протестант устраняет церковь, тем самым экономя на ней. Протестанту важно утолить голод, а не насладиться процессом. Так как устранение посредника проводит к росту прибыли, протестантские страны более богатые и более развитые, чем католические. Экономия и прибыль на первом месте для протестанта. Я не провожу прямую связь между религией и деньгами – данные тезисы не означают, что если в какой-либо стране будет принято протестантство, то она станет развитой мгновенно – я говорю об общественном сознании, об идеологии и ценностях общества.

Разница между католиками и православными – более тонкая материя. По манере поведения и мировоззрению я бы сравнил православных с пролетариатом, с людьми рабочих профессий. Они далеки от сервиса, далеки от устранения посредника, так как никакого бизнеса у рабочих нет – им сказали «нужно делать вот так», они и делают, не задавая лишних вопросов и не задумываются. Если бы задумывались – перешли бы в другой социальный класс.

Можно подойти к вопросу с другой стороны – как-то я смотрел статистику религиозных граждан в европейских странах – точнее, процент атеистов в обществе. Меньше всего уверенных атеистов было в Польше (там 98 процентов населения – яростные католики), очень мало атеистов у нас в стране, мало в Италии. В Германии и Франции цифра приближалась к 40-45 процентам. В скандинавских странах, особенно в Швеции и Норвегии, атеистов около 85 процентов. Статистика не совсем точна. В Италии и Испании, хотя и крещены, молодые люди не ходят в церковь. Действительно, я сам был довольно много в европейских церквях – публика только пенсионного возраста. Это говорит, что богатое, отрегулированное, работающее европейское общество не нуждается в боге.

И многовековая православная религия, которая не имеет легитимных корней, ответственна за то, что русская нация всегда живёт своим умом. То есть мы видим, что в других европейских странах люди управляются значительно лучше – почему мы не берем их образ жизни и не живём им? Ведь когда вы хотите что-то сделать, то вы учитесь этому, смотрите, как делают другие, ориентируетесь на пример успешного результата. А нация – нет, она считает, что самая умная и западный образ жизни нам не нужен, мы должны жить, опираясь на собственные традиции. Это заложено православием, которое веками учит, что только эта религия правильна, хотя не имеет под собой никакой основы. Вся чушь про национальный характер и исторические традиции разбивается об один довод – отсутствие чего-либо, произведенного здесь, что-то котировалось на мировом рынке. Русская нация не произвела ничего стоящего. Конечно, отдельный гений может выдать продукт мирового уровня – Чехов, например, очень любим нью-йоркскими интеллектуалами. Чайковский, может быть. Но это не продукт нации – когда немцы делают Мерседесы и БМВ – это делают именно немцы, а не отдельный немецкий гений – эти продукты считаются лучшими десятки лет, поколения рабочих сменяются, а качество – нет. Или итальянская лёгкая промышленность. Все это – заслуга нации, воспитанной в католической или протестантской религии. А мы как нация не хотим себе успеха. Как говорит один мой знакомый: «Китайцы работают и работают, а мы нос отвернем – о Достоевском разговариваем».

иногда сигара - просто сигара

«Горе тебе, моя принцесса, когда я вернусь. Я буду целовать тебя, пока ты не раскраснеешься, и стану кормить тебя, пока ты не располнеешь. Но если ты решишь сопротивляться, то посмотрим, кто крепче, девушка, которая плохо кушает, или крупный грубый мужчина, в венах которого течёт кровь, смешанная с кокаином».

Зигмунд Фрейд, письмо к невесте, 1884 год

да, да, я - неврастеник!


серёжа

Выходит Маяковский из кабака, окруженный стайкой девиц. Девицы начинают его охаживать:
- Владимир! А это правда, что Вы можете сочинить стихотворение прямо с ходу, на месте?
- Конечно! - говорит подвыпивший поэт революции, - Давайте тему!
- Ну, вот видите, в канаве - пьяница валяется.
Маяковский, гордо выпрямившись, громогласно начинает:
Лежит
Безжизненное
Тело
На нашем
Жизненном
Пути.


Голос из канавы:
Ну а тебе какое дело?
Идешь с блядями и иди.


Маяковский:
- Пойдемте, девушки, это Есенин.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

голос разума

    Была когда-то такая полезная практика – имущественный ценз. То есть, к выборам в депутаты парламента или к участию в референдуме допускались только те, кто обладает имуществом и денежными средствами определенного объёма. Это правильная и трезвая практика – почему вопросы, связанные с управлением государством должны решать те, кто не участвует в его хозяйственной жизни? Пустили вы, например, бомжа к себе домой погреться, а он вам говорит – сегодня лагман не готовить, сегодня мы едим доширак.
Только тот, кому есть, что терять, который обладает чем-то, должен участвовать в управлении государством. В качестве побочного эффекта это приведет к некоторому повышению уровня прозрачности экономики – у населения будет небольшой стимул отражать реальные доходы в декларациях.
    Как подсказывают ведущие отечественные юристы, есть и второй путь к эффективности выборной системы – избирательным правом не должны обладать государственные служащие и их семьи. Естественно, любой государственный служащий прямо заинтересован в том, чтобы существующий порядок управления сохранялся – так как он на него работает, зависит от него, и получает деньги. И семья его тоже. То есть любой чиновник заинтересован в сохранении действующей власти – хороша она или нет. Поэтому следует лишать права голосовать чиновников, государственных служащих, любых лиц, которые получают деньги из бюджета за свою работу. Остается небольшая довольно группа людей. Сначала это может испугать – как же, нас так много, а всего 15-20 миллионов нами будут управлять? В этом нет ничего страшного, а есть благо – представьте, если вашу квартиру будут ремонтировать 70 неумеющих человек, или 10 умеющих – польза от 10 очевидна.
    В идеальном случае, неплохо было бы и женщин исключить из списка голосующих – но это уже вряд ли возможно. Тысячи лет женщины не решали таких вопросов. Почему? Ответ очевиден. Любой трезвомыслящий человек скажет вам, что женщина как класс – существо глупое. Я не говорю, что женщина заведомо глупее мужчины. Есть женщины намного умнее. Но в массе – глупые. Они думают сердцем, как принято говорить в публицистике, а скорее – чем-то другим. Примеров женской глупости каждый из нас знает много. Но последние сто лет женщинам дали право голоса. С чем это связано? Это напрямую связано с развитием средств коммуникации. Если ранее коммуникации не были развиты, но женщины не допускались к участию в управлении – у них менструации бывают, настроение меняется шесть раз в день – науправляет она, потом век не исправишь. А вот как только возникла возможность радио, телевидения, интернета – и просто массовой и быстрой доставки центральных газет по всей стране, власть поняла, что женщинам нужно дать голос, так как ими управлять просто. Появляется какой-то кандидат – бездарный, ничего не умеющий закомплексованный человек. Женщина смотрит на него – «Ой, какой хороший семьянин, жену не бьёт, много не пьёт» - и пожалуйста, бездарность становится главой парламента, например. Им же нет разницы, что он ничего не умеет. Им сердце подсказывает.
Здесь всё просто и сложно – как в любом деле. Простая схема позволяет в десятки раз повысить эффективность управления государством. А сложность заключена в том, чтобы эта схема стала непреложным законом демократического общества.
    Смысл демократии, и многие забывают об этом, в ответственности за свой выбор. Выбрали хуевого мэра – вот и сидите зимой без отопления! В следующий раз думать будете! Идея выборности главы государства, либо органа управления, взята из древнегреческой практики, где путём тайного голосования (всем известные темные и светлые камни) выбирали руководителя. К сожалению, таким выборам сопутствовала ещё одна процедура – раз в год назначались обратные выборы – население голосовало – лишать человека должности или оставлять. И демократический способ управления государством эффективен только в этом случае – когда человека назначают и когда снимают в рамках одного механизма. Без этого, надо думать, выборы бессмысленны.

присяжный поверенный

Подумал - какие бы мысли у меня были по поводу человека с этой внешностью, если бы я увидел его сегодня? На момент этого снимка он работал присяжным поверенным - помощником адвоката. Шёл бы я по суду - или участвовал бы в процессе каком-нибудь - и там участвовал бы человек с таким же лицом.

революция или смерть

Копался в Википедии, попалась статья про некрополь у Кремлёвской стены, оттуда посмотрел на биографии захороненных. И сразу дунуло странным, чужим, непонятным миром.

Это - Павлик Андреев, он там тоже похоронен.  Погиб в бою с юнкерами на Остоженке. Когда в часы затишья красногвардейцы уходили погреться, он, перебегая от винтовки к винтовке, стрелял, создавая впечатление, что все на месте. Случайно одна из винтовок упала за бруствер, он попытался её достать и высунулся. По нему ударила пулеметная очередь, попало 42 пули и через три дня он скончался. Ему было 14.
Во-первых, представляешь Остоженку и пытаешься представить там бои, это уже расфокусирует сознание. Во-вторых, 42 пули и четыре дня. В-третьих, это детское лицо, похороненное у Кремлевской стены, говорит о том, как далеко от нас понимание того, что же действительно происходило тогда. И какое-то ужасающее обаяние новой власти, которая хоронить детей у Кремля, как и других погибших солдат и матросов, это сильное, и мистическое, и страшное обаяние революционной романтики.

 А это - Розалия Самойловна Землячка, тоже захороненная там же. Стала известной благодаря участию в организации первой русской революции, в частности московского восстания в декабре 1905 года, а впоследствии как один из организаторов карательных акций (красный террор) периода гражданской войны, проводившихся в Крыму после поражения Белой армии в 1920—1921 гг. Лично участвовала в расправах над пленными и мирным населением.
Жертвами Землячки стали десятки тысяч офицеров армии Врангеля, которые сдались, поверив обращению М. В. Фрунзе, обещавшего тем, кто сдастся, жизнь и свободу. Землячка — автор фразы: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море».
Далеко не юная дама ежевечерне выбирала себе партнёра на ночь из красноармейцев.
Как и подобает, её именем названо множество улиц.
Наверное, самое удивительное в этом то, что они не похожи на тех, кого я могу видеть вокруг. Запросто можно представть, что современный человек похож на римлиняна - жажда власти, богатства, похоть, борьба за жизнь - обычные человеческие качества. А эти революционные деятели совсем не похожи. Они совсем другие, как зомбированные фанатики. Чем это объяснить, я не знаю.

среда, 16 февраля 2011 г.

и снова о любви

Я ехал вчера в поезде. Если вы ждёте, что для описания картинки я начну рассказывать вам о том, что за окнами николаевского вагона шипел ветер, а в вагоне пахло лимоном и мягко гремели ложки в подстаканниках с горячим чаем – то нет – в вагоне пахло пылью, потом прежних пассажиров, грязью и машинным маслом – в общем, всем тем поездным запахом, который знаком любому. Ощущение невидимого налёта грязного жира на столе, стенах, диванах, ручках раздражало не меньше, чем скрип сломанного крепления панели под потолком.

В купе мы оказались вдвоем – попутчиком был парень тридцати лет. Мне почти не попадались попутчики, с которыми можно было бы поговорить. И вот вчера попался Михаил. Знаете, когда встречаются два образованных человека, у которых любопытство ещё сохранилось - они почти не могут поговорить – каждый высказывает своё мнение и приводит свои аргументы, уходя от вопроса довольно далеко в сторону. Мы говорили о Достоевском, об английской живописи – о том, что обычно редко резонирует в поездах, и поговорить о чём необходимо, раз уж нашёл собеседника, который может рассказать что-то любопытное.

Потом как-то разговор стих. Я не знаю, почему он мне стал рассказывать о том, что с ним произошло – он просто заговорил.

- Мне было 24, я встретил её. Ей было 18, имени её не назову – мне сложно о ней говорить. Она была очень красивой. Очень. В дорогих фильмах таких берут на роли дорогих проституток или любовниц колумбийских бандитов. Я выкладывался, чтобы производить на неё впечатление, и, кажется, производил. Через семь месяцев мы поженились. Я всегда думал, что если бы родители не разбились, они бы были довольны, что у меня такая красивая жена. В этом есть тщеславие – тайно снисходительно думать о друзьях, у которых девушки были намного хуже. Мы прожили три года. Ну, я весь такой вот – ты сам видишь – знаю два анекдота про Августина Аврелия и прочее. А она – моложе – ей нужны клубы, кино со мной она не смотрит – такие считают, что фильмы, хотя бы немного взывающие к пониманию, являются в их терминологии «тяжёлыми» и не имеют права на существование. Я возил её в клубы на выходные, под утро забирал – ей нравилось танцевать. Иногда меня это бесило – но ты вот весь такой тихий, читаешь, а она тоже же должна получать удовольствие. И, думаю, меня всегда заботила обязанность перед ней – я понимал, что я получил её случайно, что она сокровище…В общем, я её любил, и она меня любила – а при этих условиях её походы в клуб, куда она, конечно, всегда хотела идти со мной, не являются чем-то страшным. Мне туда ходить не хотелось, я другого склада, и иногда было весело трахаться с чуть пьяной девушкой из клуба, пусть она тебе и жена. У Флобера, кажется, есть эта фраза – «Всё кончилось быстро». Однажды я пришёл с работы и увидел перед дверью сумки.

- Я от тебя ухожу. Я нашла другого. Прости. Пока!

Вот я могу, конечно, сказать, что я был в шоке, но это же бессмысленно – это совсем самостоятельное ощущение падения разума в бездну. Я запер дверь, кажется, разбил зеркало. Пока я хлопал глазами и фыркал как лошадь, пока орал на неё, а она плакала, её телефон постоянно звонил – и самое ужасное было в том, что этот кто-то буднично звонил, типа – «ну что, всё? Когда приедешь?». Она нашла нового мужчину, она любит его, потому что «он настоящий мужчина, а не как ты – тряпка со своим Бахом и черно-белыми фильмами», потому что он «живёт, а ты во что-то играешь». Мотивация понятна – когда ты восхищаешься фресками и вежливо обходишь разбушевавшегося пьяного в супермаркете, вместо того, чтобы подойти и кулаком его успокоить – ты не производишь того витального, жадного до жизни, самцового впечатления, самого звериного и самого основного. В её глазах ты не выглядишь мужчиной, а забавным экспонатом, который вспомнит о Пастернаке, когда его будут бить. Наверное, она была права.

Она ушла. Я не спал. Тут был и этот же ужас непонимания того, что происходит, и страх остаться одному, и шок, и неожиданность, и даже небольшая радость от такого нового опыта. Что я делал дальше – я не бегал в истерике, не пил водку. Я всё ошибочно списал на помутнение её рассудка. Справки оказалось навести не сложно. И тут меня ждал новый шок. Она ушла от меня к пятидесятитрёхлетнему азербайджанцу по имени Фарид, которого некоторые хорошо знали по участию в криминальной деятельности. Причем это не та деятельность, где посредством взяток в префектуру группа кавказцев строит себе небольшой рынок. Это был такой определенный товарищ с тремя отсидками за особо тяжкие. Думаю, что он занимался наркотиками со всеми вытекающими. Я просто не понимал, что со мной происходит – вот она ещё была моя, я ей любил, у нас было тихая жизнь, мы готовили постоянно, отдыхать ездили часто. И вот…Фарид. Сама мысль, что вот сейчас она с ним спит. И какой ещё Фарид? 53 года! Что происходит?

Потом меня ждала третья порция шока. Я его увидел на её странице вконтакте. Альбом назвался «Я счастлива». Фарид был очень быковатым мужчиной с пузом, огромной проплешиной и животным взглядом – такие глаза, знаешь, полные ненависти. Они ездили на Сейшелы. Это животное с волосатыми ушами и спиной по-хозяйски лапало мою жену – властно, грубо, как вещь или проститутку. Я понял, что она просто дура и мой долг – спасти её. Я узнал его адрес, я поехал к нему домой. Это был очень дорогой дом. Я что-то говорил ему минут пять. Он смотрел на меня молча, ухмыляясь. Я ничего не мог ему сделать. Наконец, ему надоело смотреть:

- Пошёл на хуй.

Два каких-то мужика отвели меня куда-то, пару раз основательно врезали и очень внушительно пообещали убить, если я повторю попытку пообщаться с женой. Я это рассказываю уже как-то переосмыслив, но они были очень убедительны – я думаю, они были на это способны. Рассказывать, что со мной было дальше, я не буду – это ни к чему. Всё продолжилось через четыре месяца – мне позвонил вежливый человек, предложил встретиться по вопросу развода. Мы с ней официально развелись. Страшная история? Она не заканчивается.

Через полгода после развода ночью разбудил звонок в дверь. Четыре утра. Звонила соседка с верхнего этажа, молодая девушка. Вся тряслась - возвращалась домой с клуба и нашла около подъездной двери мою жену. Я побежал вниз. Более страшного я ничего не видел – это вообще ни на что не похоже. Она лежала вся в крови, без сознания – на голове вырван клок волос, щека порвана, одного глаза не было. Я вызвал скорую. 45 минут я пытался поднять её и занести в квартиру – она то теряла сознание, то кричала – у неё были переломаны обе руки, обе ноги, ребра, правая нога вообще раздроблена. Я всегда боюсь, что мне это приснится, но пока ещё не снилось. Её отвезли в больницу. Ногу ампутировали. Пять зубов отсутствовало. Глаз только один. Через неделю она смогла со мной говорить. Даже наиболее страшным для меня было не то, что с ней стало – я её любил и люблю, наверное, а то, что она смотрела на меня его взглядом, даже с повязкой прикрывающей один глаз было видно – полная ненависти, презрения. Я прожил с ней несколько лет, она были для меня единственным близким человеком, мы же были почти одним целым – и этот человек теперь совсем чужой, и чужой полностью – весь его мир сменился новым, и в этом мире нет меня. Она так и не рассказала, что этот Фарид с ней сделал. Мне показалось даже, что она его оправдывает перед собой. И это не конец.

Через два месяца она нашла какого-то парализованного адвоката, который жутко задирал голову, сидя на инвалидном кресте и состоялся суд. Оказывается, по закону, если жена теряет работоспособность в течение года с момента развода, бывший муж должен платить ей алименты. В итоге – половина моей зарплаты уходит к ней. И будет уходить всегда. Нельзя вот так взять и пересказать, что я пережил из-за того, что жена, причем не надоевшая, а к которой существовала любовь, ушла к старому зеку. Нельзя понять, чего мне стоило вернуться хотя бы к минимальному контакту с действительностью. Но этот факт, что я ещё привязан к ней обязательствами – воспринимается мной как издевательство.

Я встретил девушку. Она ничего об этом не знает. Не такая красивая, как жена, но мне нужен был кто-то. Любит меня, мне хорошо. Уже наступил тот момент, когда нужно жить вместе. Я получаю 80 тысяч в месяц – 40 уходит к жене. Один я как-то могу жить на эти деньги, но вот если мы вдвоем будем жить…Первые месяцы ещё будет один секс, а потом начнется проработка вопросов – она зарабатывает 50. Я меньше неё. И сама мысль о том, что половина моего заработка уходит к посторонней женщине, может превратить в чудовище даже очень умную. Выше головы я не прыгну – даже если найду зарплату в 100 тысяч, это же будет всего 50 оставаться. Ну вот ты юрист, подскажи, как мне бывшую жену убить, чтобы меня не взяли?